- А ты знаешь, что имя Светлана впервые встречается у Востокова,
потом у Жуковского? Имя-то придуманное! А вообще ты Фотиния?
- Да ты что! Ну, хорошо, что не Даздраперма. Спасибо Востокову-Жуковскому.
Вообще-то, я знаю в честь кого названа.
У мамули были сложные роды. Я девятая в семье. Очень крупная была, переношенная, да еще и неправильно лежала в утробе. С большой кровопотерей появилась на свет.
Да и родилась мертвой. Жить мне или нет, было уготовано Богом. Он дал и мудрость, и знание, и любовь к детям старому врачу, который принимал всех детей у мамы.
На вопрос: «Кого спасать? Роженицу или ребенка?, - медперсонал услышал, я думаю, много нелестных слов. Но главное:
-Обоих!
У мамы уже было 8 детей – сиротами никак нельзя оставлять. Я родилась крупной, здоровой, с ногтями, с волосами, с ресницами – переношенная на две недели. И он сделал все, что мог. То приводил в чувство меня, то маму. Мамуля теряла сознание, но в перерывах между беспамятством и явью находила силы, чтобы просить:
- Вы её не сильно бейте.
Медсестра-акушерка молоденькая, славная девушка, наверное, показалась маме ангелом.
Мамуля потом вспоминала её доброе лицо и родинку на щеке. Обессиленная, могла только спросить, как её зовут.
- Светлана, - был ответ.
- Вот и она будет Светланой, - прошептала мама, показав глазами на кряхтящий сверток у медсестры на руках.
А то, что имя «светлая», «чистая» - ну так ведь это не только от имени зависит, но и от человека. Сколько на свете Светлан – столько и характеров. Назвали бы меня Валей – разве у меня был бы иной характер? Все это человеческое. У Господа было Имя – Христос. Спаситель. И нет иного имени на земле, чьим именем спасаемы наши души.
Радостно жить и осознавать, что Бог дал жизнь, мама выносила, врачи спасли от смерти физической, а Господь – от смерти вечной. Так что я – Светлана. Христова Светлана.
Божье дитя.
Светлана Поталова,
Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Бог вложил в уста мамы ваше имя! Вот вы и СВЕТИТЕ своими СВЕТЛЫМИ мыслями и уж точно жизнью своей, ведь Соломон в притче говорит: "Каковы мысли, таков и человек" Комментарий автора: благодарю сердечно Вас.
за такие, нужные сейчас, мне слова....
Студентки - Таисия Кобелева У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n